Форум по альтернативной энергетике: Вопросы по контроллерам и алгоритмам управления работой солнечных систем - Форум по альтернативной энергетике

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы по контроллерам и алгоритмам управления работой солнечных систем Алгоритмы работы солнечных систем, настройка контроллеров, описания

#1 Гость_Solar_Man_*

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 11:17

Алгоритмы работы солнечных систем, настройка контроллеров, описания
0

#2 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 13:12

Просмотр сообщенияSolar_Man (11 Ноябрь 2009 - 11:17) писал:

Алгоритмы работы солнечных систем, настройка контроллеров, описания

ООО... солнечные системы это очень сложная установка :)))
Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, которое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать!
1

#3 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 13:35

Я вот сам немного разбираюсь в солнечной энергетике, но хотелось бы уточнить какие вы используете контроллеры в своих системах... они свободно программируемые или имеют уже готовые системы? Возможно ли организовать схему для 2-х гелиополей и 3-х накопительных емкостей…?
Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, которое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать!
1

#4 Гость_Solar_Man_*

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 18:22

Просмотр сообщенияtashkent (11 Ноябрь 2009 - 13:35) писал:

Я вот сам немного разбираюсь в солнечной энергетике, но хотелось бы уточнить какие вы используете контроллеры в своих системах... они свободно программируемые или имеют уже готовые системы? Возможно ли организовать схему для 2-х гелиополей и 3-х накопительных емкостей…?

Спасибо за интересный вопрос, сразу виден уровень компетенции, которым Вы владеете.

Как правило, солнечные контроллеры (далее "СК"), поставляемые на рынок и, которые представляет наша компания, имеют "жесткую логику", т.е. заранее запрограммированные алгоритмы и схемы работы солнечных водонагревательных систем (от 1-й до 53-х).
Например, контроллер СК618 - http://atmosfera.ua/...ion_SK618C6(eng).pdf решает поставленную Вами задачу, работы с "2-мя гелиополями"; ИЛИ
контроллер СК988 - http://atmosfera.ua/...tion_SK988C(eng).pdf решает задачу управления "2-мя гелиполями + 3 накопительные емкости" (стр.38).
Кроме логики контроллера, также следует учитывать аппаратные ограничения, связанные с реальным количеством входных/выходных сигналов, которые могут быть подключены физически к контроллеру. Поэтому для подбора контроллера, необходимо учитывать не только прямую задачу, решаемую любым СК (отбор тепла от коллектора и передача в бак-накопитель или ТО), но и задачи связанные с ней, к примеру: работа системы отопления (вкл./выкл.циркуляционного насоса), или управление 3-х клапанами (подача теплоносителя на систему отопления и/или нагрев бассейна, аварийный отбор тепла в 2-й резервный бак и/или пр.).

Также на рынке присутствуют свободно программируемые контроллеры, которые также возможно использовать для решения стандартных задач, так и для управления различными системами ГВС, отопления в комплексе с другими системами (как правило, для промышленных решений и инсталляций). Например см. решения:
- для управления насосами систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, подпитки, пожарными, дренажными и другими насосами
http://mzta.ru/produ...&category_id=11
- для регулирования температуры воды в системе горячего водоснабжения (ГВС) и управления двумя насосами
http://mzta.ru/produ...&category_id=11
0

#5 Пользователь офлайн   solarkarpathy 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 15 Март 2010 - 15:36

Добрый день!Не могу скачать Инструкцию по эксплуатации DeltaSol M на расском (или украинском) языке.Помогите или скиньте на solarkarpathy@mail.ru. Спасибо.

Добрый день!Не могу скачать Инструкцию по эксплуатации DeltaSol M на расском (или украинском) языке.Помогите или скиньте на solarkarpathy@mail.ru. Спасибо.
0

#6 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 30 Март 2010 - 15:02

Просмотр сообщенияsolarkarpathy (15 Март 2010 - 15:36) писал:

Смотрите на почте - выслал!
1

#7 Пользователь офлайн   VLD 

• Новичок
  • Pip
  • ГородDnepropetrovsk

Отправлено 13 Июль 2011 - 16:47

Добрый день!
Если логика контроллера не позволяет дополнительно подключить устройства (насосы, клапаны и т.д), можно использовать термореле (ТР). Это во много раз дешевле, чем программируемые контроллеры.

Мы с помощью одного солнечного контроллера и различных термореле собирали достаточно сложные гелиосистемы. Например: 2 бочки ГВС (в доме и в бассейне) + 2 контура отопления + контур нагрева бассейна + 2 бака аккумулятора (1т+5т).

При этом, в бассейне своя гребенка - 4 насоса. В доме гребенка - 8 насосов. Плюс несколько 3-х клапанов + электромагнитные клапаны.
0

#8 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 19 Июль 2011 - 03:07

Просмотр сообщенияVLD (13 Июль 2011 - 16:47) писал:

Если логика контроллера не позволяет дополнительно подключить устройства (насосы, клапаны и т.д), можно использовать термореле (ТР). Это во много раз дешевле, чем программируемые контроллеры.

мы тоже иногда в своих схемных решениях используем ТР, пример ниже (как правило это одноканальные), а вот по стоимости с ориентировать, например на тот что на фото стоит примерно 400-450 грн
Прикрепленный файл  399764_w640_h640_tk4big.jpg (26,33К)
Количество загрузок:: 12

а Вы какие используете?
1

#9 Пользователь офлайн   serega554444 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 22:55

Добрый день. Можно узнать разницу между СК530С8Q и СК868С8Q по прайсу функции и цена одинаковы. и если можно скинте инструкцию на СК868С8Q на адрес: serega_s_gor@rambler.ru Зараннее спасибо.
-1

#10 Пользователь офлайн   Niceone 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 17:46

Здравствуйте! Я занимаюсь теоретическим проектированием(курсовой проект) гелиосистемы. Интересует, какова средняя цена (желательно в рублях или долларах) контроллера? И каков принцип его действия?
0

#11 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 01:14

Просмотр сообщенияserega554444 (05 Сентябрь 2011 - 22:55) писал:

Добрый день. Можно узнать разницу между СК530С8Q и СК868С8Q по прайсу функции и цена одинаковы. и если можно скинте инструкцию на СК868С8Q на адрес: serega_s_gor@rambler.ru Зараннее спасибо.

Действительно эти два контроллера по функционалу практически идентичны, единственное функциональное отличие в 530 от 868 - возможность включения в ручном режиме насоса контура рециркуляции ГВС, отличие этих двух контроллеров прежде всего внешнее, 530 контроллер изготовлен в одном корпусе, 868 в 2-х, отдельных корпусах: дисплей с органами управления (кнопками) и отдельно вся коммутационная часть (присоединительная колодка и "силовая" часть), таким образом это дает возможность установить 868 в котельной туда же подвести все провода и датчики температуры, а дисплей, например в спальной, из которой можно мониторить ситуацию и управлять системой не спускаясь в котельную :)

Просмотр сообщенияNiceone (02 Октябрь 2011 - 17:46) писал:

Здравствуйте! Я занимаюсь теоретическим проектированием(курсовой проект) гелиосистемы. Интересует, какова средняя цена (желательно в рублях или долларах) контроллера? И каков принцип его действия?

по цене и краткому функционалу можно ознакомится ТУТ стр 28-29 и небольшое описание ТУТ стр 20
1

#12 Пользователь офлайн   timoha 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 22 Март 2012 - 01:14

Просмотр сообщенияtashkent (03 Октябрь 2011 - 01:14) писал:

... 530 контроллер изготовлен в одном корпусе, 868 в 2-х, отдельных корпусах: дисплей с органами управления (кнопками) и отдельно вся коммутационная часть (присоединительная колодка и "силовая" часть), таким образом это дает возможность установить 868 в котельной туда же подвести все провода и датчики температуры, а дисплей, например в спальной, из которой можно мониторить ситуацию и управлять системой не спускаясь в котельную :)

мы раз выводили дисплей, правда не в спальню :lol: , а на кухню, очень я вас скажу удобно и симпатично смотрится (мы его еще сделали заподлицо с плиткой) :P
Будьте реалистами - требуйте невозможного. (с) Эрнесто Че Гевара
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей