Форум по альтернативной энергетике: Различные типы солнечных коллекторов - Форум по альтернативной энергетике

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Различные типы солнечных коллекторов или какой солнечный коллектор лучше: вакуумный или плоский?

#1 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 21:21

начну очень горячую тему с цитирования инструкции по проектированию гелиосистем от известнейшего и авторитетнейшего германского производителя отопительного оборудования Viessmann.
Прикрепленный файл  viessmann-what_collector.jpg (174,31К)
Количество загрузок:: 50
это говорится в инструкции производителя обоих типов коллекторов, поэтому сложно обвинить их в необъективности.

с полным текстом вы можете ознакомится скачав его по ссылке: http://forum.atmosfe...oads&showfile=7

Подробнее по теме:

от сертификационной организации SPF
http://www.solarener...en/procheat.pdf

американский инсталлятор (север)
http://www.btfsolar.com/comparison.htm
http://www.btfsolar....flat-vacuum.pdf

англичане
http://www.planetene...0Comparison.pdf

....вакуумные, трудности с снегом - необходим правильный угол установки и нет проблемы;
плоские, проблема конденсата внутри и в дальнейшем быстрое ухудшение характеристик - решения нет;
ну и т.д...
http://www.solarhome.com.au/?p=182

еще одно сравнение от Английской компании
http://www.its-solar...uated-tube1.pdf

оживленная дискуссия
http://www.sintsolar...forum=1&topic=9

еще две ветки дискуссий
http://forum.truba.u...hp?topic=3808.0
http://forum.truba.u...hp?topic=3761.0
Атмосфера - мой дом!
-1

#2 Пользователь офлайн   alex 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 21:38

Так а и вправду, какой всё таки лучше, плоский или вакуумный? Какой из них лучше работает зимой7
0

#3 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 15:37

Просмотр сообщенияalex (15 Декабрь 2009 - 21:38) писал:

Так а и вправду, какой всё таки лучше, плоский или вакуумный? Какой из них лучше работает зимой7

для всесезонного использования в умеренном и холодном климате чаще всего используют вакуумные коллекторы.
Атмосфера - мой дом!
0

#4 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 08 Январь 2010 - 04:18

Приведу некоторые отличительные особенности разных типов коллекторов:

Вакуумные трубчатые
Низкие теплопотери
Работоспособность в холодное время года до -30С
Способность генерировать высокие температуры
Раньше начинает – позже заканчивает
Удобство монтажа
Низкая парусность
Отличное соотношение цена/производительность для умеренных широт и холодного климата

Неспособность к самоочистке от снега
Относительно высокая начальная стоимость проекта
Рабочий угол наклона не менее 20°

Плоские высокоселлективные
Способность очищаться от снега и инея
Высокая производительность летом
Отличное соотношение цена/производительность для южных широт и теплого климата
Возможность установки под любым углом

Высокие теплопотери
Низкая работоспособность в холодное время года
Сложность монтажа связанная с необходимостью доставки на крышу собранного коллектора
Высокая парусность

есть дополнения или уточнения? Высказывайтесь.
Атмосфера - мой дом!
0

#5 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 12 Март 2010 - 10:03

Цитата

Совершенно бессмыслено обсуждать какой коллектор лучше! Это непрофессионально и показывает недостаточное владение материалом. Оба типа коллектора хороши, но для разных целей. Всегда при обсуждении подобных вопросов необходимо учитывать всю совокупность факторов и привязываться к конкретному объекту с конктретными задачами. Надо понимать что для двух разных объектов могут быть более применимы разные типы коллекторов.
Вы же когда автомобиль покупаете думаете зачем вы его берете, какие задачи будет решать автомобиль, где ездить(будет ли там снег или пыть), сколько он должен перевозить груза или пассажиров и т.д. Исходя из своих задач делаете выбор.
Но никому даже в голову не приходит сказать что мерседес лучше камаза!!! Правда?
Потому как для молоденькой дамочки мерс лучше, а для организации которой надо щебень возить он врядли подойдет!

Атмосфера - мой дом!
0

#6 Пользователь офлайн   Энергетик 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2011 - 22:09

Доброго всем времени суток, я попытался собрать информацию о существующих солнечных системах у себя в городе(Мариуполь).
В итоге пришёл к выводу -их унас практически нет.
Одна система смонтирована в роддоме по отзывам специалистов теплосети(итр персонал) - не эффективна, многократно пытались наладить не вышло.
основная причина -быстрое загрязнение коллекторов (вакуумные трубки) атмосферной пылью.
В нашем городе 2 металлургических комбината.
Есть ли у кого реальный опыт преодоления такой проблемы, или в городе с большим количеством промвыбросов это не рельно?
0

#7 Пользователь офлайн   михалыч26 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 26 Март 2011 - 15:45

Добрый день!
Что значит фраза большие теплопотери? На каких участках СК эти потери? Эту проблему нельзя решить?
0

#8 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 26 Март 2011 - 16:09

Просмотр сообщениямихалыч26 (26 Март 2011 - 15:45) писал:

Добрый день!
Что значит фраза большие теплопотери? На каких участках СК эти потери? Эту проблему нельзя решить?

если вы про теплопотери в плоских коллекторах, то речь идет о конвекционных теплопотерях, т.е. через нагрев стекла коллектора.
Атмосфера - мой дом!
0

#9 Пользователь офлайн   vel 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 Июнь 2011 - 20:18

Всем доброго времени суток по поводу разных гелиосистем, пока их всех по моему мнению объединяет один недостаок-дороговизна,а вот как сезонная бесплатная горячая вода в доме это относительно дешевый вариант, один мне понравился здесь http://poprobuysdela...og-post_03.html B) не обессудте это мое мнение.
0

#10 Пользователь офлайн   500mzh 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 18 Июль 2011 - 16:22

Из личного опыта (проверялось на SonnenKraft коллекторах)
1) при одинаковой интенсивности сол. излучения КПД одинаков у обоих типов коллекторов
2) при низкой внешней температуре ваккумные дают не более 5-10% прироста эффективности

вывод
с коммерческой точки зрения выгодней продавать ваккумные , стоят они копейки в китае (2 бакса трубка).
с точки зрения потребителя, flat коллектор лучше.

пс
вопрос админу, а почему продаваемые вами коллекторы без отражающей поверхности внизу? технология heat-pipe какбэ предполагает ее наличие.
0

#11 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 18 Июль 2011 - 17:36

Просмотр сообщения500mzh (18 Июль 2011 - 16:22) писал:

вопрос админу, а почему продаваемые вами коллекторы без отражающей поверхности внизу? технология heat-pipe какбэ предполагает ее наличие.

Позволю себе ответить место "Админа", Вы действительно правы, применение отражающих поверхностей в коллекторах типа "Heat Pipe" повышает их производительность вплоть до 10-12% я Вам скажу больше - коллектора "Атмосфера" комплектуются, по желанию клиента, отражающими поверхностями /смотрите приаттаченный файл/, но реалии жизни вносят свои коррективы, и не всегда есть возможность их установить. Основными причинами этого являются:
- применение отражающих поверхностей увеличивает ветровою нагрузку.
- поскольку отражающая поверхность находиться на расстоянии не более 5-10 мм от трубок и закрываем все "межтрубное" пространство, это приводит к большой вероятности засыпания снегом, поскольку весь снег задерживается на отражающей поверхности а не проваливается между трубками.
- со временем покрытие теряет свои отражающие свойства, под воздействием атмосферных явлений и мелких частиц, это приводит к уменьшению дополнительного прироста.

Прикрепленный файл  IMG_7432.JPG (126,32К)
Количество загрузок:: 12
Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, которое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать!
1

#12 Пользователь офлайн   500mzh 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 18 Июль 2011 - 20:39

Цитата

применение отражающих поверхностей в коллекторах типа "Heat Pipe" повышает их производительность вплоть до 10-12%

вот и я про то же, ставим flat и не мучаемся )
0

#13 Пользователь офлайн   tashkent 

• Пользователь

Отправлено 19 Июль 2011 - 00:39

Просмотр сообщения500mzh (18 Июль 2011 - 20:39) писал:

вот и я про то же, ставим flat и не мучаемся )

на мой взгляд, это не правильный подход, который демонстрирует некую узконаправленность и не включает комплексного подхода к решениям задач клиентов.

наша задача не продать вакуумный или плоский коллектор (или другое оборудование), а внедрить максимально энергоэффективное решение в области возобновляемых источников энергии, и поверьте, такие решения, бывают вообще без установки какого либо дорогостоящего оборудования. У каждой технологии есть свои как + так и -, если бы была некая технология или продукт неоспоримо лучший всех остальных, то в условиях рыночной экономики, он бы просто вытеснил конкурентов.
Мы компания которая поставляет и устанавливает как вакуумные так и плоские коллекторы, опыт и знания нам позволяют подобрать оптимальное решение для каждого клиента, для одних это плоские коллекторы F1 или F1 roof, в другом случает это вакуумные коллекторы серии СВК-А, в третьем - серия Standsrt.
Внедряемые нами решения не исходят из какой-то конкретно технологии или продукта, а наоборот под задачу клиента мы находим технологию или продукт который максимально заместит или удовлетворит его потребности.

Просмотр сообщенияvel (07 Июнь 2011 - 20:18) писал:

Всем доброго времени суток по поводу разных гелиосистем, пока их всех по моему мнению объединяет один недостаок-дороговизна,а вот как сезонная бесплатная горячая вода в доме это относительно дешевый вариант, один мне понравился здесь http://poprobuysdela...og-post_03.html B) не обессудте это мое мнение.

"не боги горшки обжигают" (с)

нет ничего не возможного, на мой взгляд, трудности с которыми придется столкнуться
- нужны некоторые знания, на получение которых понадобиться время
- нужны материалы, а это материальные средства, поскольку не все найдется в домашнем хозяйстве, необходимое для постройки коллектора.
- опять таки время и деньги на изготовление, сборку и переделки, которые просто неотъемлемая часть процесса конструирования.
- следует конечно отдавать себе отчет в том, что такой коллектор будет далек по своим характеристикам от заводских аналогов. в силу технологического процесса и невозможностью в домашних условиях обработки высоко технологичных абсорбционных поверхностей.
- и конечно фактор внешнего вида, не всегда коллектор изготовленный в домашних условиях может сравниться по "привлекательности" и "презентабельности" с собратом изготовленным на серийном производстве.

собственно все сводиться к двум основным ресурсам - "день и время" + большое желание, если это все есть в наличии то у вас обязательно все получиться!
Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, которое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать!
1

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей