Форум по альтернативной энергетике: Реально ли в Украине отапливаться за счет солнца? - Форум по альтернативной энергетике

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Реально ли в Украине отапливаться за счет солнца? развеиваем мифы или всетаки нет ничего невозможного?

#1 Пользователь офлайн   admin 

• Администратор
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 08 Январь 2010 - 04:05

По роду своей деятельности я каждый день отвечаю на вопросы людей заинтересованных в полном/частичном переходе на отопление за счет солнца.
К сожалению, солнечная энергетика для большенства наших граждан это чтото из ряда космических технологий будующего. Каждый день приходится убеждать людей что это уже далеко не будующее, а настоящее, а дла ряда развитых стран - уже 10-15 летняя история.

Из моего опыта, первый вопрос который задает среднестатистический хозяин частного дома это чтото вроде: "а можно ли поставив систему солнечного теплоснабжения полностью обеспечить себя теплом?"

Ну что ответить на такой вопрос? Те, кто разобрался в сути технологии поймут мои сомнения. Ведь ответить однозначно "да" или "нет" невозможно, т.к. существует много "но" и "если".

Например можно ответить так:
"Нет, невозможно, т.к. разница в солнечном излучении зимой и летом очень велика. Так же следует учесть что есть день и ночь, а это значит что для обеспечения ночных потребностей следует за день накопить достаточный запас тепла. Эти два фактора влекут за собой необходимость установки дополнительных солнечных коллекторов. Это в свою очередь приведет к слишком большим излишкам вырабатываемого тепла в летний период, неоправданно высокой стоимости проекта и соответственно к прохим показателям окупаемости."

или так:

"Да, возможно, но разница в солнечном излучении зимой и летом очень велика. Так же следует учесть что есть день и ночь, а это значит что для обеспечения ночных потребностей следует за день накопить достаточный запас тепла. Эти два фактора влекут за собой необходимость установки дополнительных солнечных коллекторов. Это в свою очередь приведет к слишком большим излишкам вырабатываемого тепла в летний период, неоправданно высокой стоимости проекта и соответственно к прохим показателям окупаемости."

Другими словами. Если есть задача полностью перекрыть потребность за счет солнца - физически это можно сделать, но это нецелесообразно и не будет "выгодным" проектом.

Обычно, недели хватает для того чтобы человек переварил полученную информацию, свыкся с мыслью о том что "чудес не бывает" и начал задавать следующие вопросы.

Второй вопрос обычно это:
"Какие солнечные коллекторы выбрать для своей системы? Вакуумные трубчатые или плоские?"

Третий вопрос:
"И сколько это все будет стоить?"

Чуть позже я постараюсь дать развернутые ответы на два следующих вопроса.

Возмоно у когото из пользователей есть другие вопросы? задавайте, я постараюсь ответить. Или поищите информацию на одном из сайтов посвященном тематике солнечной тепловой энергии http://solar.atmosfe...ye-voprosy-faq/
Атмосфера - мой дом!
-3

#2 Пользователь офлайн   timoha 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 22 Март 2012 - 01:05

мое мнение основаное на опіте установки коллекторов - НЕРЕАЛЬНО ;) или лучше так - реально, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО :blink: :blink: :blink:
Будьте реалистами - требуйте невозможного. (с) Эрнесто Че Гевара
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей